Позвоните нам: (812) 640 16 73
или закажите обратный звонок

Заказ обратного звонка

Маркировка и область применения различных видов цемента

Цемент — один из основных материалов для проведения строительных работ. Существует несколько видов и марок цемента, различных по своим характеристикам и области применения. О них расскажет эта статья. 

Каждый вид цемента имеет свою марку, которая определяется по нормативам ГОСТ. Существует несколько основных видов цемента, применяемых при производстве строительных работ. Это пуццолановый цемент, портландцемент и шлакопортладцемент. Портландцемент иногда содержит различные пигменты, красящие его, и добавки, корректирующие его свойства. Марка цемента выбирается, исходя из условий, в которых будет использоваться цемент, то есть, тех строительных конструкций и изделий, для изготовления которых он подбирается.

Маркировка цемента производится в лабораторных условия с учетом следующих параметров: 

  • Максимальная прочность, то есть, способность нести определенные нагрузки (обозначаемая М или ПЦ с показателем максимальной нагрузки). 

  • Обозначение Д, показывающее процент содержания добавок относительно объема самого цемента (например, Д20 говорит о содержании 20% добавок).

Различные марки цемента имеют различные показатели по таким параметрам, как водостойкость, морозостойкость и срок эксплуатации. Наиболее высокие характеристики имеет цемент марки М500. Он очищен от примесей. Его применение чаще всего встречается при изготовлении ответственных конструкций: фундаментных свай, несущих строительных конструкций на промышленных объектах, в строительных работах при устранении аварий. Из-за высокой стоимости его не нецелесообразно использовать при возведении объектов жилищного или сельскохозяйственного назначения. На этих объектах применяются цементы марок М400 и М300. Впрочем, у каждой из выпускаемых марок от М100 до М 800 своя область применения.

М100

Используется для устройства бетонной подготовки, цементно-песчаной стяжки, дорожном строительстве, в качестве основы для цементно-песчаного раствора для кирпичной кладки неответственных конструкций.

М150

Из данного цемента изготавливаются ленточные фундаменты и их элементы (фундаментные блоки). Бетон, изготовленный с применение цемента этой марки, может быть с наполнением гравийного, гранитного и известкового щебня.

М 200

Эта марка цемента применяется в строительных работах при изготовлении раствора и бетона низкой марки, а также в жилищном строительстве и возведении незначительных хозяйственных объектов.

М300, М400

Эти марки цемента широко используются для строительно-монтажных работ, изготовления несущих конструкций в промышленном, гражданском и жилищном строительстве. Из него могут изготавливать плиты перекрытия, несущие балки и фермы, армированные конструкции, железобетонные элементы гидротехнических сооружений, а также практически весь ассортимент конструкций, к которым предъявляются высокие требования по несущей способности. Высокие показатели по морозоустойчивости и высокий коэффициент водонепроницаемости дают возможность применения этого цемента при возведении мостов, бассейнов, заглубленных сооружений.

Цемент марки М450 и выше

Применяется при строительстве туннелей, линий метрополитена, так как имеет высокие прочностные характеристики, но отличается высокой стоимостью.

Для определения марки цемента необходимо обратиться в строительную лабораторию, которая есть на всех заводах ЖБИ и больших строительных организациях.

Технология определения прочности

Эта технология основывается на изготовлении раствора из одной части цемента, трех частей песка при водоцементном отношении 0,4. Раствор укладывают в соответствующие формы, подвергают обработке в пропарочной камере, а затем после схватывания и набора прочности давят на прессе. Пресс определяет усилие, с которым раздавлен образец, которое после умножения на установочные коэффициенты дает марку цемента.

ГОСТ предусматривает различные сроки проведения испытаний. Так, бетон испытывается через сутки, через семь и через тридцать суток. Пробы готового бетона предварительно укладывают в формы размером 100х100х100 мм или 150х150х150 мм. После укладки бетон «штыкуют», т. е. трамбуют обрезком арматуры примерно 25-30 раз для исключения из состава бетона воздушных пузырей и создания однородной массы бетонной смеси. После этого все образцы помещаются в пропарочную камеру, где они проходят обязательную термическую обработку.

Каждой из трех проверок соответствуют свои показатели прочности. Они увеличиваются по мере набора прочности бетоном, но опытный инженер уже по показателям седьмых суток может с большой долей вероятности определить марку бетона. Если показатели по прочности не соответствуют проектным требованиям, то изделия не могут использоваться при производстве строительно-монтажных работ.

Есть целый перечень конструкций, которые не допускают возможности применения бетона с маркой, ниже указанной в требованиях к ним. Это — фундаментные сваи, плиты перекрытия, колонны промышленных предприятий, подкрановые балки и некоторые другие конструкции.

Автор: СИСТЕМА 2 Google

С чего начать и как с нами связаться

Напишите info@sis2.ru или позвоните 8 (812) 640-16-73 прямо сейчас не откладывая!

Примите нас на полезную личную встречу. Мы приедем к вам сами!

Получите личное спецпредложение на стройматериалы.