Позвоните нам: (812) 640 16 73
или закажите обратный звонок

Заказ обратного звонка

Железобетонные фундаменты

Производство основных типов фундаментов и их использование при сооружении различных строительных объектов. Дана их краткая характеристика и указана предпочтительная область применения.

Широкое многообразие возводимых зданий и сооружений, отличающихся друг от друга назначением, внешним видом, используемыми при строительстве технологиями и материалами, сложно представить без одной общей для всех конструкции — фундамента.

Существует несколько типов оснований, среди которых базовыми являются:

  • ленточные;

  • столбчатые;

  • свайные;

  • плитные.

Каждый из перечисленных видов фундаментов спроектирован так, чтобы наилучшим образом выполнять функции несущей конструкции в конкретных эксплуатационных условиях. Характер грунта, глубина промерзания почвы, уровень подземных грунтовых вод, а также тип возводимого сооружения — определяющие критерии выбора фундамента.

Ленточный фундамент

Фундамент данного типа прокладывается по всему периметру будущего здания, а также под внутренними несущими конструкциями застройки. Заглубленная на определенную глубину, железобетонная лента (отсюда и название основания) имеет одинаковую по всей длине ширину и способна принимать значительные нагрузки. На ленточном фундаменте преимущественно возводятся одно- и двухэтажные дома с кирпичными или каменными стенами, а также строения с тяжелыми перекрытиями.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент — это опорная конструкция, состоящая из системы столбов, погруженных в грунт. Столбчатые элементы располагаются по углам здания, в местах пересечения стен, а также под сильно нагруженными элементами строительной конструкции. Для создания единого основания, сверху столбы соединяются (обвязываются) железобетонными балками. Столбчатые фундаменты широко применяются в массовом строительстве небольших деревянных и каркасно-щитовых домов.

Свайный фундамент

В свайном фундаменте для передачи статической нагрузки от сооружения на грунт используются железобетонные, деревянные или металлические сваи. В цельный фундамент, заглубленные в почву сваи, их верхние части, объединяются при помощи ростверка — железобетонных плит или балок. Свайный фундамент целесообразно применять при строительстве малоэтажных зданий на слабых грунтах (песке, суглинке, плавунах, торфе). Фундаменты на длинных сваях применяются преимущественно при строительстве больших многоэтажных домов.

Плитный (монолитный) фундамент

Плитный фундамент являет собой монолитную, заглубленную на определенную глубину в грунт железобетонную плиту. Толщина такого основания может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до одного метра. Фундаменты такого типа более равномерно перераспределяют нагрузку на грунт и, поэтому закладываются при строительстве на неустойчивых почвах (плавунах, песке), а также высоком уровне грунтовых вод. На плитном фундаменте возводятся малоэтажные (1-2 этажа) дома с кирпичными, деревянными или каркасными стенами.
Автор: СИСТЕМА 2 Google

С чего начать и как с нами связаться

Напишите info@sis2.ru или позвоните 8 (812) 640-16-73 прямо сейчас не откладывая!

Примите нас на полезную личную встречу. Мы приедем к вам сами!

Получите личное спецпредложение на стройматериалы.